- oncosystem_new

Go to content

Main menu:

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Со­вре­мен­ные ме­то­ды ди­а­гно­сти­ки он­ко­ло­ги­че­ских за­бо­ле­ва­ний ос­но­ва­ны на де­тек­ции мо­ле­ку­ляр­ных "он­ко­мар­ке­ров" или мор­фо­ло­ги­че­ском ис­сле­до­ва­нии кле­ток (тка­ней). T.e. ди­а­гно­сти­ка про­во­дит­ся ли­бо на мо­ле­ку­ляр­ном, ли­бо уже на кле­точ­ном уров­не, хо­тя оче­вид­но, что а мо­ле­ку­ляр­ная ор­га­ни­за­ция био­ло­ги­че­ской ма­те­рии пе­ре­хо­дит к кле­точ­ной не сра­зу, а по­этап­но. Мно­же­ство раз­лич­ных муль­ти- мо­ле­ку­ляр­ных об­ра­зо­ва­ний (гли­ко- и ли­по- про­те­и­ны, им­мун­ные и дру­гие бел­ко­вые ком­плек­сы, мем­бран­ные ве­зи­ку­лы) мо­гут рас­смат­ри­вать­ся как эта­пы та­ко­го пе­ре­хо­да. Эти ком­по­нен­ты фи­зио­ло­ги­че­ских сред име­ют са­мо­сто­я­тель­ные и спе­ци­фи­че­ские био­ло­ги­че­ские функ­ции и, со­от­вет­ствен­но, ди­а­гно­сти­че­ское зна­че­ние.
В ру­тин­ной кли­ни­че­ской прак­ти­ке ис­сле­до­ва­ние муль­ти-мо­ле­ку­ляр­ных ком­по­нен­тов био­ло­ги­че­ских сред не на­хо­ди­ло при­ме­не­ния в си­лу тех­ни­че­ских при­чин. Раз­ме­ры этих об­ра­зо­ва­ний ни­же по­ро­га чув­стви­тель­но­сти све­то­вой мик­ро­ско­пии, а био­хи­ми­че­ский ана­лиз их со­ста­ва обыч­но пред­по­ла­га­ет дез­ин­те­гра­ию (раз­ру­ше­ние). По­это­му ме­то­ды вы­де­ле­ния и ана­ли­за со­ста­ва и на­тив­ной струк­ту­ры муль­ти­мо­ле­ку­ляр­ных ком­по­нен­тов, на­при­мер, цир­ку­ли­ру­ю­щей кро­ви бы­ли за пре­де­ла­ми воз­мож­но­стей кли­ни­че­ских ла­бо­ра­то­рий. Со­от­вет­ствен­но, кли­ни­че­ская ин­тер­пре­та­ция из­ме­не­ний со­ста­ва этих ком­по­нен­тов до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни оста­ет­ся за пре­де­ла­ми ком­пе­тен­ции кли­ни­че­ской ме­ди­ци­ны. От­но­си­тель­но не­дав­но раз­ви­тие ме­то­дов спек­тро­ско­пии, ос­но­ван­ных на ана­ли­зе ха­рак­те­ри­стик из­лу­че­ния, от­ра­жен­но­го на­но- и мик­ро- раз­мер­ны­ми био­ло­ги­че­ски­ми объ­ек­та­ми, поз­во­ли­ло на­чать их углуб­лен­ное ис­сле­до­ва­ние. Мы адап­ти­ру­ем со­вре­мен­ные оп­ти­че­ские ме­то­ды ис­сле­до­ва­ния муль­ти-мо­ле­ку­ляр­ных струк­тур, со­че­та­ем их с тра­ди­ци­он­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми био­хи­ми­че­ско­го и ци­то­ло­ги­че­ско­го ана­ли­за с це­лью раз­ра­бот­ки но­вых под­хо­дов к ди­а­гно­сти­ке он­ко­ло­ги­че­ских за­бо­ле­ва­ний.
Ос­нов­ным объ­ек­том на­ших ис­сле­до­ва­ний яв­ля­ют­ся мем­бран­ные на­но-ве­зи­ку­лы (или эк­зо­со­мы), сек­ре­ти­ру­е­мые опу­хо­ле­вы­ми клет­ка­ми и цир­ку­ли­ру­ю­щие в плаз­ме. Мы раз­ра­ба­ты­ва­ем ме­то­ды вы­де­ле­ния и ана­ли­за на­но-ве­зи­кул, и ал­го­рит­мы кли­ни­че­ской ин­тер­пре­та­ции по­лу­чен­ных ре­зуль­та­тов. На­шей мис­си­ей мы счи­та­ем со­зда­ние но­вых ме­то­дов ран­ней и дуф­фе­рен­ци­аль­ной ди­а­гно­сти­ки он­ко­ло­ги­че­ских за­бо­ле­ва­ний на ос­но­ве ана­ли­за муль­ти­мо­ле­ку­ляр­ных ком­плек­сов и мем­бран­ных на­но-ве­зи­кул.
 
Back to content | Back to main menu